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オリーブの塩漬け作成2017年11月14日

先日収穫したオリーブの続報です。
今回は、収穫したオリーブを選別・瓶詰めし、塩漬けにする作業を行いました。

当社には、10種類のオリーブの木があり、それぞれ実の大きさや形が異なります。
きれいな実を選別し、食べ比べをして楽しめるよう、種類で分けて瓶詰めしました。

完成まで、塩水に漬け込みます。

作業中、味見をさせてもらいました。
現時点では塩気がマイルドで、通常店頭に並んでいるものとは違った美味しさがありました。
手をかけて準備したオリーブ。今月下旬に迫るボジョレーの会がお披露目です。
これからもっと美味しくなると思うと、とても楽しみです。

01_瓶詰め02

*十一房のベランダ事情*
十一房のベランダでは、オリーブだけでなく、パッションフルーツやミントも育てています。
パッションフルーツは今、ちょうどまん丸の実がなっており、熟したものをいただきました。
甘酸っぱい実を食べると、気分は南国。
十一月になり、寒くなってきた中での、特別な体験でした。

03_パッション

C.K & Y.N